Две компании из штата Калифорния - Upside Foods и Good Meat - получили официальное разрешение Минсельхоза США на продажу в супермаркеты и рестораны куриного мяса, выращенного в лаборатории.

Куриное мясо в лаборатории выращивают, используя клетки живой птицы, оплодотворенные яйцеклетки или специальные «клеточные банки». В ходе производства этой массе придается форма котлет, сосисок или кусочков филе.
Как пишет агентство Associated Press, несколько месяцев назад контрольный орган Министерства здравоохранения признал продукцию компаний пригодной к пище, и вот теперь ее разрешено поставлять потребителям.
В то же время уточняется, что на прилавках американских магазинов лабораторное мясо все-таки появится нескоро, поскольку из-за дороговизны производства эту продукцию пока невозможно выпускать больших количествах. Завод Upside Foods в Эмеривилле на сегодняшний день может производить всего 22 тонны мяса в год. Для сравнения: производство обычной курятины в США ежегодно превышает 22,6 млн тонн.
Пока получившие разрешение компании намерены поставлять свою продукцию только двум ресторанам высокой кухни в Сан-Франциско и Вашингтоне.
Фото: Pixabay.com