Группа учёных из Института молекулярной биологии и биотехнологии (IMBB) Фонда исследований и технологий Hellas (FORTH), французского Университета Париж-Сите и Университета Граца в Австрии раскрыла механизм, с помощью которого прерывистое голодание замедляет процесс старения.
Их исследование, опубликованное в журнале Nature Cell Biology, показало, что прерывистое голодание увеличивает уровень спермидина, природного полиамина, который активирует аутофагию и способствует повышению устойчивости и выживаемости клеток.
В ходе экспериментов, проведённых на нематодах, дрожжах, плодовых мушках, мышах и человеческих клеточных линиях, учёные обнаружили, что прерывистое голодание стимулирует аутофагию и продлевает жизнь организмов. Однако, если синтез спермидина подавляется при помощи ингибиторов, положительный эффект аутофагии нейтрализуется.
Кроме того, регуляция аутофагии через спермидин и прерывистое голодание оказалась эволюционно консервативным процессом. Это открытие подчеркивает, что пищевые привычки могут существенно влиять на развитие хронических возрастных заболеваний, распространённость которых, по прогнозам, будет значительно расти в ближайшие годы. Учёные считают, что определённые диеты способны замедлить процессы старения и способствовать долголетию.
Фото: AdobeStock