Специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что квашеная капуста оказывает более выраженное благотворное влияние на кишечник, чем свежая, сообщается в журнале Applied and Environmental Microbiology.

В рамках эксперимента исследователи сравнили воздействие сырой капусты, квашеной (как домашней, так и магазинной) и оставшегося после брожения рассола на клетки кишечника. Оказалось, что именно цельная квашеная капуста способствует восстановлению клеток и предотвращает воспалительные процессы. Ни свежий овощ, ни рассол подобного эффекта не дали.
Авторы исследования отмечают, что в процессе ферментации капуста приобретает уникальные свойства: увеличивается содержание молочной кислоты, аминокислот и биоактивных растительных соединений. Эти вещества положительно влияют на микрофлору кишечника и помогают поддерживать его барьерные функции.
Учёные также выделили сотни различных метаболитов, образующихся в результате ферментации. Сейчас они продолжают изучать, какие из этих соединений играют ключевую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы на долгосрочной основе.