Исследование, проведенное учеными из Университетской клиники Тюбингена, выявило связь между депрессией и предпочтением углеводистой пищи.

Результаты научной работы, опубликованные в журнале Psychological Medicine, показали, что люди с депрессивными расстройствами чаще выбирают продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, особенно по мере усугубления симптомов заболевания.
В эксперименте приняли участие 117 добровольцев, из которых 54 имели диагностированную депрессию. Участников попросили оценить привлекательность 60 видов еды и 20 непищевых объектов. Кроме того, исследователи провели тесты на ассоциации с различными макронутриентами, содержащимися в изображенных продуктах.
Выяснилось, что, несмотря на частое снижение аппетита у людей с депрессией, они выраженно тяготеют к углеводистой пище, такой как хлеб, сладкие напитки и молочный шоколад. В то же время продукты, богатые белками и жирами, казались им менее привлекательными. При этом изменение пищевых привычек у таких пациентов не связано с усилением общего аппетита.
На следующем этапе ученые намерены выяснить, можно ли ослабить симптомы депрессии путем изменения рациона. Первые данные уже показывают, что голодание и пробиотическая диета могут обладать антидепрессивным эффектом.