Исследователи из Медицинского центра Бригама обнаружили, что употребление растительных масел, таких как соевое, рапсовое и оливковое, снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как сливочное масло, наоборот, увеличивает этот риск. Работа опубликована в JAMA Internal Medicine.

В течение 30 лет ученые наблюдали за рационом 200 тысяч взрослых добровольцев, анализируя влияние различных масел на здоровье. Результаты показали, что у тех, кто регулярно употреблял сливочное масло, вероятность преждевременной смерти была на 15% выше, чем у тех, кто ел его реже. В то же время растительные масла снижали этот риск на 16%.
Особенно полезными для сердца оказались соевое, рапсовое и оливковое масла. Также исследователи выяснили, что замена всего 10 граммов сливочного масла в день на растительное уменьшает риск смертности от рака и других заболеваний на 17%.
Этот эффект объясняется низким содержанием насыщенных жиров в растительных маслах. Избыточное потребление насыщенных жиров связывают с развитием сердечно-сосудистых патологий, ожирением и другими хроническими заболеваниями.
Вера Сергеева.