Лента последних новостей в России и мире
3256 | 0

Ученые развеяли миф о вреде растительных масел

Растительные масла, содержащие жирные кислоты омега-6, не вызывают воспаление в организме и не являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказал Кристофер Гарднер, директор по исследованиям в области питания в Стэнфордском исследовательском центре профилактики (SPRC), в интервью изданию MedicalXpress.

Ученые развеяли миф о вреде растительных масел
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В последние годы омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в популярных маслах — подсолнечном, кукурузном, соевом и других, — подвергались критике за якобы провоцируемые ими воспалительные процессы в организме. Однако, по словам ученого, такие утверждения не подтверждаются научными данными.

- «Омега-3 и омега-6 — это незаменимые жирные кислоты, и организм не может вырабатывать их сам. Они необходимы для здоровья и должны поступать с пищей», — отметил Гарднер.

Он подчеркнул, что хотя омега-3 обладают более выраженными противовоспалительными свойствами, полностью исключить омега-6 из рациона невозможно и не нужно. В природе все продукты, содержащие полезные жиры, включают больше омега-6, чем омега-3. К тому же, чтобы обогатить рацион омега-3, обычно приходится употреблять и омега-6.

Эксперт также добавил, что иммунная система человека всё ещё изучается, и называть воспаление, вызванное маслами, доказанным фактом — преждевременно. Воспаление, по сути, является естественной защитной реакцией организма на инфекцию, стресс или травму, и его причины нужно оценивать шире.

Таким образом, масла семян не стоит считать «виновниками» хронических заболеваний — главное, как и всегда, придерживаться балансированного рациона.

Вера Сергеева.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.