Исследование, проведенное учеными из Бостонской больницы и центра женского здоровья Бригама (Великобритания), показало, что употребление определенных видов рыбы и морепродуктов может снизить риск появления шума в ушах, известного как тиннитус.
По данным исследования, опубликованным изданием Daily Mail, рыба, такая как тунец, треска, палтус и моллюски, снижает риск развития тиннитуса, в то время как лосось и рыба-меч могут его повышать.
Исследование включало 73 тысячи участников, чьи пищевые привычки были тщательно проанализированы. Ученые выяснили, что люди, употреблявшие более двух порций рыбы в неделю, на 25% реже сталкивались с симптомами тиннитуса по сравнению с теми, кто ел рыбу реже. Особенно полезной для слуха оказалась белая рыба и моллюски.
В то же время, регулярное употребление лосося и рыбы-меч, а также добавок с рыбьим жиром, было связано с увеличенным риском шума в ушах, что, возможно, связано с избытком кальция, железа и жиров.