Международная команда исследователей выяснила, что избежать слез при нарезке лука помогает правильно выбранный нож и техника работы с ним. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS, сообщает Metro.
Оказалось, что раздражение глаз вызывает не запах, а микроскопические частицы лукового сока, превращающиеся в аэрозоль при нарезке. Содержащееся в овоще соединение син-пропанетиал-S-оксид при контакте с роговицей провоцирует химическую реакцию, вызывающую слезотечение.
Ученые установили, что основным фактором является острота ножа. Тупые лезвия раздавливают ткань лука, усиливая выделение сока, тогда как острые и плавные движения минимизируют количество раздражающих веществ.
Популярный совет охлаждать лук перед нарезкой, по словам исследователей, почти не снижает эффект. Полученные данные, отмечают авторы, могут использоваться не только в быту, но и для улучшения условий труда работников пищевой промышленности.
Вера Сергеева.
Фото: AdobeStock









