Лента последних новостей в России и мире
3353 | 0

Ученые назвали продукты, снижающие риск депрессии

Китайские ученые из Харбинского медицинского университета обнаружили, что употребление продуктов, содержащих натуральное соединение спермидин, может снизить риск возникновения депрессии. Результаты исследования опубликованы в научном издании Journal of Affective Disorders (JAD).

Ученые назвали продукты, снижающие риск депрессии
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Спермидин — это природное соединение из группы полиаминов, которое играет важную роль в поддержании здоровья клеток. Эти молекулы участвуют в процессах роста, восстановления и защиты клеток от стресса, а также поддерживают их долголетие благодаря активации аутофагии — механизма, позволяющего клеткам удалять поврежденные компоненты и функционировать оптимально.

Соединение содержится в ряде продуктов питания. Среди них овощи, такие как шпинат, брокколи и цветная капуста, грибы, злаки, включая зародыши пшеницы, рис и белый хлеб, бобовые, например соевые бобы и красная фасоль, орехи — фундук, миндаль, фисташки и каштаны, а также фрукты, включая яблоки, бананы, авокадо и киви. Продукты животного происхождения также богаты спермидином: его можно найти в говядине, курице, свинине, индейке, утке, молоке и яйцах.

Исследование основывалось на анализе данных Национального обследования здоровья и питания США, охватившего более 19 тысяч человек в период с 2005 по 2014 год. Участники предоставили подробную информацию о своем рационе, которую ученые сопоставили с содержанием спермидина в различных продуктах.

Результаты показали, что люди с более высоким уровнем потребления спермидина реже страдали от симптомов депрессии по сравнению с теми, чей рацион был беден этим соединением. Связь между потреблением спермидина и снижением риска депрессии сохранялась вне зависимости от типа продуктов, из которых участники получали соединение.

Статистический анализ подтвердил, что участники из группы с наибольшим уровнем потребления спермидина имели значительно меньшие шансы на развитие депрессивных состояний по сравнению с группой с низким потреблением.

Исследователи подчеркивают важность включения в рацион продуктов, богатых спермидином, для поддержания психического здоровья.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.