Специалисты из Университета Рединга выяснили, что завтрак, включающий 50 граммов грецких орехов, мюсли и йогурт, способствует улучшению памяти и ускорению реакции в течение дня. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Food & Function.

В эксперименте приняли участие 32 здоровых человека в возрасте от 18 до 30 лет. В разные дни испытуемые завтракали различными блюдами, включая орехи с йогуртом и хлопьями. Через шесть часов после приема пищи их когнитивные способности оценивали с помощью тестов и сканирования мозга.
Результаты показали, что завтрак с грецкими орехами значительно повышает скорость реакции и улучшает память по сравнению с другими вариантами еды. Также анализ крови участников выявил положительные изменения в уровне глюкозы и жирных кислот, что может способствовать лучшей работе мозга.
Ученые отмечают, что грецкие орехи богаты омега-3, альфа-линоленовыми жирными кислотами, белками и полифенолами, которые оказывают положительное влияние на когнитивные функции. Однако, чтобы лучше понять механизмы воздействия этих веществ, необходимы дополнительные исследования.