Отечественные рестораторы, которые специализируются на блюдах японской кухни, таких как суши и роллы, испытывают проблемы с поставками основных ингредиентов.

Как рассказали изданию «Коммерсантъ» игроки рынка, речь идет о дефиците и сильном подорожании рыбы, риса, курицы и другой продукции. Так, отмечается, что цены на популярные в суши и роллах виды рыбы - минтай, сельдь, камбалу - с января 2023 года увеличились на 15 - 50%. Стали дороже и отечественные аналоги - форель и семга. Для сравнения: раньше 1 кг форели стоил 1,3 тысячи рублей, а сейчас цена этой рыбы достигла 1,5 тысячи рублей.
Цена риса, который является одним из ключевых ингредиентов японской кухни, тоже повысилась на 30%. Подорожали и популярные в суши куриные грудки.
В итоге рестораторы полагают, что стоимость готовых суши и роллов для конечного потребителя может увеличиться минимум на 25%. Из-за этого, как прогнозируют эксперты, спрос на некоторое время снизится, но в дальнейшем аудитория восстановится.
Причинами дефицита и роста цен называют западные санкции против РФ, сложности с логистикой, а также увеличение спроса на продукцию российских поставщиков.
Фото: Pixabay.com