Специалисты Роскачества разрабатывают ГОСТ на шаурму, в котором будут обозначены требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления.
Работа по формированию национального стандарта для шаурмы ведется совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. По мнению ведомства, новый стандарт для шаурмы необходим из-за рисков массовых отравлений потребителей, а также общей санитарно-эпидемиологической обстановки в общепите. Эксперты подчеркивают, что в РФ до сих пор нет единых технологических регламентов, устанавливающих требования к процессам изготовления этого продукта. Как заявили «Известиям» в Роскачестве, шаурма - продукт массового спроса, поэтому важно «обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом».
Специалисты также обращают внимание, что шаурма — это продукция повышенного эпидемиологического риска, поскольку разная температура и высокая влажность ингредиентов блюда способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов. По замыслу, новый стандарт будет устанавливать требования к шаурме по всей цепочке производства.
Как считают эксперты, единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы не повредят рынку, потому что продукт популярен по всей стране, и сотрудники общепита должны точно знать, как его правильно готовить.