Шведские исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление жирной и нежирной рыбы способно снизить риск прогрессирования рассеянного склероза и отсрочить наступление инвалидности у людей с этим диагнозом. Соответствующие выводы были опубликованы в журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry (JNNP).

В масштабном исследовании приняли участие 2 719 человек, у которых недавно был диагностирован рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы, приводящее к ослаблению конечностей, ухудшению зрения, головокружению и снижению подвижности. Ученые изучили данные о рационе пациентов, уделяя особое внимание частоте употребления рыбы. Анализ показал, что включение в питание рыбы на момент постановки диагноза уменьшало вероятность прогрессирования болезни на 44%, а также снижало риск ухудшения симптомов до третьей степени инвалидности на 45%.
Авторы исследования предполагают, что ключевую роль в положительном эффекте рыбы играет не только высокое содержание омега-3 жирных кислот, но и аминокислота таурин. Это вещество обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая защитить клетки нервной системы от разрушения и замедляя развитие заболевания.