Ко Дню бутерброда, который отмечается 14 марта, аналитики Дзена провели исследование, чтобы выяснить, какие бутерброды больше всего любят россияне.

В ходе опроса стало известно, что бутерброды являются неотъемлемой частью рациона для большинства граждан.
Почти половина респондентов (45%) заявила, что употребляет бутерброды несколько раз в неделю. Каждый пятый россиянин (22%) ест их ежедневно, а еще треть (26%) включает в свой рацион несколько раз в месяц. Только 2% опрошенных признались, что полностью отказались от такой закуски.
Самым популярным видом колбасы для бутербродов оказалась вареная – её предпочитают 62% опрошенных. На втором месте варено-копченая колбаса, такую, как «Сервелат» или «Московская», выбирают 36% россиян. Также в список популярных видов вошли сырокопченая (26%) и полукопченая колбаса (25%).
Кроме того, многие россияне заменяют колбасу другими продуктами. Наиболее популярной альтернативой оказался сыр – его используют в бутербродах 87% респондентов. Далее идут овощи и зелень (41%), филе курицы или индейки (37%) и рыба (34%). Некоторые предпочитают добавлять в бутерброды яйца (29%), различные намазки, такие как хумус или форшмак (22%), а также ореховую пасту (18%). Интересно, что лишь 16% россиян выбирают икру вместо колбасы.
Исследование также подтвердило феномен падения бутерброда маслом вниз. Более трети респондентов (32%) утверждают, что их бутерброды почти всегда приземляются масляной стороной на пол. Еще 15% опровергают этот миф и говорят, что их закуски падают по-разному. У 8% опрошенных бутерброды никогда не падают маслом вниз.
Помимо традиционных рецептов, россияне поделились своими необычными вариантами бутербродов. Среди оригинальных сочетаний были названы бутерброды со сливами, персиками и фисташками, закуски с морковью по-корейски и яйцом пашот, а также с творожным сыром и черносливом. Некоторые респонденты признались, что любят бутерброды с икрой и шоколадом, сметаной и сгущенным молоком, а также с листьями одуванчиков.
Что касается поиска новых рецептов, то четверть опрошенных (23%) черпает вдохновение у авторов контентных платформ. Еще 20% обращаются к кулинарным книгам, 18% обсуждают рецепты с друзьями и родственниками, а 10% читают кулинарные журналы в поисках идеального сочетания ингредиентов.
Мнение россиян о вреде и пользе бутербродов разделилось. Только 9% считают их однозначно вредной едой. Более половины (57%) уверены, что при правильном выборе ингредиентов бутерброды могут быть полезными, а 22% заявили, что их влияние на здоровье зависит от состава и времени употребления.
* Аналитики провели опрос методом онлайн-панели с 21 февраля по 10 марта 2025 года. В исследовании участвовали 1302 респондента со всех регионов России.
Вера Сергеева.
Фото: Adobe Stock