Лента последних новостей в России и мире
2621 | 0

Россияне выбрали самые любимые бутерброды

Ко Дню бутерброда, который отмечается 14 марта, аналитики Дзена провели исследование, чтобы выяснить, какие бутерброды больше всего любят россияне.

Россияне выбрали самые любимые бутерброды
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В ходе опроса стало известно, что бутерброды являются неотъемлемой частью рациона для большинства граждан.

Почти половина респондентов (45%) заявила, что употребляет бутерброды несколько раз в неделю. Каждый пятый россиянин (22%) ест их ежедневно, а еще треть (26%) включает в свой рацион несколько раз в месяц. Только 2% опрошенных признались, что полностью отказались от такой закуски.

Самым популярным видом колбасы для бутербродов оказалась вареная – её предпочитают 62% опрошенных. На втором месте варено-копченая колбаса, такую, как «Сервелат» или «Московская», выбирают 36% россиян. Также в список популярных видов вошли сырокопченая (26%) и полукопченая колбаса (25%).

Кроме того, многие россияне заменяют колбасу другими продуктами. Наиболее популярной альтернативой оказался сыр – его используют в бутербродах 87% респондентов. Далее идут овощи и зелень (41%), филе курицы или индейки (37%) и рыба (34%). Некоторые предпочитают добавлять в бутерброды яйца (29%), различные намазки, такие как хумус или форшмак (22%), а также ореховую пасту (18%). Интересно, что лишь 16% россиян выбирают икру вместо колбасы.

Исследование также подтвердило феномен падения бутерброда маслом вниз. Более трети респондентов (32%) утверждают, что их бутерброды почти всегда приземляются масляной стороной на пол. Еще 15% опровергают этот миф и говорят, что их закуски падают по-разному. У 8% опрошенных бутерброды никогда не падают маслом вниз.

Помимо традиционных рецептов, россияне поделились своими необычными вариантами бутербродов. Среди оригинальных сочетаний были названы бутерброды со сливами, персиками и фисташками, закуски с морковью по-корейски и яйцом пашот, а также с творожным сыром и черносливом. Некоторые респонденты признались, что любят бутерброды с икрой и шоколадом, сметаной и сгущенным молоком, а также с листьями одуванчиков.

Что касается поиска новых рецептов, то четверть опрошенных (23%) черпает вдохновение у авторов контентных платформ. Еще 20% обращаются к кулинарным книгам, 18% обсуждают рецепты с друзьями и родственниками, а 10% читают кулинарные журналы в поисках идеального сочетания ингредиентов.

Мнение россиян о вреде и пользе бутербродов разделилось. Только 9% считают их однозначно вредной едой. Более половины (57%) уверены, что при правильном выборе ингредиентов бутерброды могут быть полезными, а 22% заявили, что их влияние на здоровье зависит от состава и времени употребления.

* Аналитики провели опрос методом онлайн-панели с 21 февраля по 10 марта 2025 года. В исследовании участвовали 1302 респондента со всех регионов России.

Вера Сергеева.

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.