По данным Росстата, потребление мяса и мясопродуктов в России достигло нового исторического максимума в 2023 году, составив в среднем 98 килограммов на человека. Это на 4,5 процента больше, чем в 2022 году. Для сравнения, в 2019-2020 годах рост потребления мяса не превышал двух процентов.
С начала 2000-х годов среднее потребление мяса в России постоянно увеличивалось, и теперь россияне едят на 85 процентов больше мяса по сравнению с серединой 1990-х годов.
Кроме того, россияне начали потреблять больше овощей и бахчевых культур, достигнув рекордных 106,6 килограмма на человека. Также возросло потребление картофеля, которое почти достигло 55 килограммов, и рыбы с рыбными продуктами, составив 23 килограмма на человека.
В то же время наблюдалось сокращение потребления хлеба и хлебных продуктов почти на четыре процента до 86,9 килограмма на человека в год, а также сахара и кондитерских изделий — до 29,2 килограмма.
Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов связывает изменения в пищевых привычках россиян с ростом доходов. «Уровень жизни растет, и, соответственно, меняется структура потребления, люди начинают потреблять больше мяса. Самая дешевая еда — это макароны и сахар», — отметил Сафонов в интервью РБК.