Лента последних новостей в России и мире
3667 | 0

Россиянам объяснили, как избежать сонливости после еды

Так называемая пищевая кома — это состояние сонливости и усталости, возникающее после плотного приёма пищи, объяснил врач-диетолог и гастроэнтеролог центра «Медфрендс» Евгений Арзамасцев в интервью «Газете.Ru».

Россиянам объяснили, как избежать сонливости после еды
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Эксперт отметил, что основной причиной постпрандиальной сонливости является переедание — особенно если человек ест всего один раз в день или пропускает завтрак, перегружая организм в обед. При этом значительное количество крови устремляется к органам пищеварения, а активность мозга снижается, вызывая чувство усталости.

Также в списке провокаторов сонливости — продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, фастфуд, выпечка. Они вызывают скачки уровня сахара в крови, что быстро приводит к упадку сил.

Особенно опасно такое состояние для тех, чья работа требует концентрации, например, водителей. Кроме того, регулярное переедание и избыток рафинированных продуктов могут спровоцировать сбои в углеводном обмене, заболевания кишечника и поджелудочной железы, а в перспективе — сахарный диабет.

Чтобы избежать сонливости после еды, врач рекомендует:

  • Не пропускать завтраки разделять обед на два приёма пищи — полноценный и перекус;
  • Сократить потребление рафинированных продуктов;
  • Наладить режим сна и отдыха;
  • Проверять уровень витаминов и микроэлементов с помощью анализа крови.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.