Куркума признана одной из полезных приправ для здоровья печени. В ней содержится куркумин — полифенол, обладающий защитным действием от различных гепатотоксических факторов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-терапевт и эксперт АНО «Культура здоровья» Ирина Никулина.

По словам специалиста, куркумин обладает целым рядом полезных свойств: он стимулирует иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, обладает антиоксидантными и обезболивающими свойствами, защищает нервную систему и даже демонстрирует противораковый эффект. Куркумин доказал свою эффективность при терапии заболеваний печени, суставов, а также ряда женских репродуктивных расстройств.
Никулина подчеркнула, что для максимальной пользы от куркумы есть несколько нюансов в ее употреблении. Например, сочетание с черным перцем, содержащим пиперин, увеличивает усвояемость куркумина организмом на 2000%. Также куркума лучше усваивается в сочетании с продуктами, богатыми жирами, поэтому время приема менее важно, чем способ употребления.
Врач обратила внимание на противопоказания. Куркуму не рекомендуется употреблять натощак людям с пониженным артериальным давлением. Также стоит воздерживаться от приправы при обострении холецистита и желчнокаменной болезни, так как куркумин стимулирует желчеобразование. Он разжижает кровь, что может быть опасно для людей с нарушениями свертываемости или принимающих антиагреганты.
Эксперт напомнила, что максимальная рекомендуемая доза куркумы составляет до 12 граммов в день, и превысить ее без контроля врача не стоит.