За последние два года, по данным экспертов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, число случав использования микробной трансглютаминазы в продуктах увеличилось в 2,5 раза.

Этот компонент (иначе его называют «мясной клей») может объединять белки, которые, как правило, не соединяются, увеличивая тем самым массу продукта.
Исследование экспертов Роскачества показало наличие «мясного клея» в твороге некоторых производителей. Проверка проводилась по 77 параметрам. Специалисты изучали образцы 20 российских брендов и один белорусский.
По информации «Известий», в 2023 году было зафиксировано 25 случаев использования этой добавки, что в два раза больше, чем в 2022 году. А к настоящему времени уже зарегистрировано 28 случаев.
Отмечается, что применение микробной трансглютаминазы в РФ запрещено с 1 января 2020 года, поскольку ее воздействие на организм человека изучено недостаточно. По сведениям издания, Генеральная прокуратура запросила изъять «мясной клей» из оборота. Комитет Госдумы по охране здоровья призвал Роспотребнадзор принять соответствующие меры.