Лента последних новостей в России и мире
3456 | 0

Пристрастие к пицце, чипсам и мороженому сравнили с алкогольной зависимостью

Пристрастие к пицце, чипсам и мороженому сравнили с алкогольной зависимостью
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Британский клинический психолог Джен Анвин заявила, что чаще всего у людей вырабатывается зависимость от 5 типов ультра-обработанных продуктов — пиццы, шоколада, чипсов, печенья и мороженого.

Ультра-обработанные продукты — это еда, которую выпускают в промышленных условиях (на фабриках или в заведениях фастфуда) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов, добавляя при этом эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы, большое количество сахара и соли.

Когда человек ест продукт с такими добавками, в его головном мозге активизируются центры удовольствия. Так называют ряд структур мозга, стимулирование которых вызывает чувство наслаждения. Центр также отвечает за влечения, соблазны и зависимости. Нейробиологи называют центры удовольствия «системой подкрепления».

Анвин пояснила, что легкий путь получения удовольствия при поедании пиццы, шоколада, печенья и других ультра-обработанных продуктов «закрепляется» в мозге. Подобным образом формируется зависимость от алкоголя, табака или наркотических веществ. А избавиться от пищевой зависимости бывает так же трудно, несмотря на осознание причиняемого ущерба здоровью.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.