Исследование ученых из Первой клинической больницы Сианьского университета Цзяотун показало, что завтрак после 9 утра может негативно влиять на психическое здоровье.

Согласно данным, опубликованным в The Journal of Affective Disorders, люди, начинающие день с позднего приема пищи, на 28% чаще сталкиваются с симптомами депрессии.
Эксперты в течение 11 лет наблюдали за 24 тысячами взрослых добровольцев, фиксируя их пищевые привычки и состояние здоровья. Оказалось, что у тех, кто завтракал до 8: 00, уровень депрессивных состояний был заметно ниже. Полный отказ от утреннего приема пищи также негативно сказывался на эмоциональном фоне участников исследования.
Ученые предположили, что поздний завтрак или его отсутствие может быть связано с ухудшением качества сна, снижением физической активности и ослаблением жизненной мотивации. Эти факторы в совокупности могут повышать риск развития депрессивных расстройств.