Один из самых любимых летних десертов иногда может оказаться не просто невкусным, но и очень опасным, поскольку в нем могут быть растительные жиры, плесень и даже канцерогены.
Как объяснили эксперты «Пятому каналу», опасные бактерии могут появиться в мороженом из-за нарушений условий хранения. Употребление такого продукта грозит пищевым отравлением, вплоть до вероятности оказаться на больничной койке. Специалисты подсказали, как увидеть некачественное мороженое и насколько часто можно есть этот десерт, чтобы не навредить здоровью.
Главными видами порчи мороженого замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Антонина Творогова назвала окисление жировой фазы и рост кристаллов льда. Первое проявляется в виде неприятного привкуса. Если порча сильная, то привкус у мороженого горьковатый.
Также на качественном продукте должен быть указан вес в граммах, потому что объем в миллилитрах не отражает фактическую массу. Если этикетка размыта или стерта, а само мороженое деформировано, лучше такой десерт не покупать.
Диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, не есть мороженое чаще, чем 2-3 раза в неделю. Еще лучше отдать предпочтение менее калорийному аналогу любимого десерта. К примеру, сорбету.
Если же все-таки хочется лакомиться классическим мороженым, важно обращать внимание на его состав. Чем ближе к концу списка сахар, тем его меньше.