Специалисты Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, зёрна которой имеют необычный, фиолетовый оттенок.
В пресс-службе академии рассказали, что этот сорт отличается высокой урожайностью и засухоустойчивостью, у него также более короткий период созревания. Отмечается, что этот сорт можно использовать для изготовления продуктов лечебно-профилактического рациона.
По данным ученых, урожайность фиолетовой пшеницы до 45 центнеров с гектара. Другими преимуществами нового сорта являются: короткий вегетационный период; низкорослость, благодаря чему растение устойчиво к полеганию; повышенное содержание белка (на 3 - 4% больше аналогов).
В академии отметили, что мука из фиолетового зерна - серая, что говорит о высоком уровне антиоксидантных свойств. А хлеб из такой пшеницы получается мягкий, пористый, с золотистой корочкой.
Новый сорт назвали «Памяти Коновалова» - в честь профессора Юрия Коновалова, который более четверти века руководил кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии. В 80-е годы именно этот ученый одним из первых стал работать над созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.