Специалисты Вятского государственного университета (ВятГУ) создали специальные биочернила для пищевой 3D-печати продуктов из растительного сырья.
Необычность новинки состоит в том, что разработчики включили в состав биочернил цельные растительные клетки, что позволило получить пищевой матрикс, приближенный по своей текстуре к «природной» ткани.
Руководитель проекта, проректор по науке и инновациям Вятского государственного университета, директор Института биологии и биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Литвинец рассказал, что пока из-за уровня технологии 3D-печати продуктов питания невозможно близко имитировать сложную фактическую текстуру растительной ткани. А это один из основных факторов, которые влияют на вкусовое восприятие и насыщающий эффект.
Разработчики говорят, что появление биочернил для принтера позволит приверженцам здорового образа жизни, вегетарианцам и веганам поддерживать индивидуальную диету. Также новинка пригодится при заболеваниях с затруднением глотания пищи. Используя биочернила, можно контролировать количество белка, сахара, витаминов и минералов в пище.
Диетологи отмечают, что продукты из таких чернил считаются дополнительными источниками биологически активных веществ и полезны для здоровья. Чтобы люди чаще добавляли их в свой рацион, нужно улучшать их вкус и текстуру.