Эксперты Роскачества во время проверок нашли превышение допустимой концентрации плесени и мышьяка в некоторых рыбных закусках, пишет Прайм.
Пресс-служба ведомства опубликовала результаты проверки, в ходе которой исследовались почти 20 торговых марок, под которыми выпускаются закуски желтый полосатик, кальмар, путассу, горбуша, ставрида и форель. Тесты не выявили в этих рыбных закусках бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы и бактерий рода Clostridium.
Однако в продукции торговой марки «Маркет Перекресток» (путассу) обнаружено превышение предельно допустимого уровня содержания мышьяка (в 1,5 раза).
Помимо этой компании, проверке подверглась продукция торговых марок Smakky, «Каждый День», «Баренцев», BEERka, «Шварцкайзер», «Тиксы», Fish House и многих других. Претензии у инспекторов Роскачества также возникли к продукции «Сухогруза» — в закусках путассу и горбуша нашли несоответствие по общей обсемененности бактериями.
В 10 торговых марках заявлено использование консервантов, что не является нарушением, но представляет собой несоответствие требованиям опережающего стандарта. В закусках 7 торговых марок выявлены нарушения с использованием сорбиновой и/или бензойной кислот.
Эксперты подчеркнули, что обязательным требованиям законодательства отвечало только 35% продукции. Претендентов на получение российского «Знака качества» не оказалось.