Исследование Оксфордского университета показало, что частое употребление пива может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, чем употребление крепких напитков в умеренных количествах. Эти результаты были опубликованы в научном журнале The Lancet.
Один из авторов работы, доктор Том Харрингтон, эксперт в наркологии и токсикологии, объяснил, что большинство людей считают пиво относительно безопасным напитком. Однако основным фактором риска алкоголизма и связанных с ним заболеваний является не только крепость напитка, но и количество выпитого. Люди, которые предпочитают пиво, часто потребляют его в больших объемах, что наносит больший вред печени и почкам.
Пиво также отличается высоким содержанием углеводов, что ускоряет набор лишнего веса и провоцирует метаболические заболевания, такие как диабет. В исследовании было установлено, что любители пива имеют более высокий уровень определенных ферментов печени и воспалительных маркеров, чем те, кто пьет крепкие напитки, такие как водка, в разумных количествах.
Помимо этого, ученые указали на быстрый рост психологической зависимости от пива, что связано с его популярностью и заблуждением, что оно менее вредно, чем крепкие напитки.