Американские учёные из Университета Невады в Лас-Вегасе (UNLV) обнаружили, что правильно приготовленный картофель может существенно улучшить здоровье пациентов с диабетом 2 типа, а также способствовать снижению веса и нормализации работы сердца.
В эксперименте приняли участие 24 человека с диабетом 2 типа. Половина участников ежедневно получала по одной запечённой картофелине весом около 100 граммов в качестве гарнира или закуски. Вторая половина, выступавшая в роли контрольной группы, получала аналогичную порцию калорий и углеводов в виде белого риса.
Исследование длилось 12 недель, что является минимальным сроком для появления изменений в показателях гликемического контроля и кардиометаболического здоровья. Результаты показали, что у тех, кто ел картофель, наблюдалось умеренное снижение уровня глюкозы в крови. У участников также улучшился состав тела, снизилась окружность талии и нормализовалась частота сердечных сокращений.
«Результаты нашего исследования свидетельствуют, что белый картофель может быть полезно включен в рацион людей с диабетом 2 типа, если заменить им другие продукты с высокой гликемической нагрузкой, такие как белый рис. Поэтому диабетикам не следует избегать картофеля», — отметили исследователи.
Особую пищевую ценность, по словам учёных, представляет картофельная кожура. В ней содержится много полезного калия и особый тип волокон, называемых «резистентным крахмалом», который улучшает контроль глюкозы, липидный профиль и чувство сытости.