Для снижения риска распространения инфекционных заболеваний в России необходимо ввести новые правила приема трудовых мигрантов. Такое мнение выразил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко, сообщает НСН.

По его словам, следует заранее заключать договоренности со странами, откуда прибывают иностранные рабочие, о прохождении ими предварительного медицинского обследования и вакцинации. Онищенко напомнил, что в последнее время в России активно обсуждается ситуация с менингококковой инфекцией, которую, как предполагается, завезли мигранты.
«Извините меня, а чего вы сидите? Если мы набираем себе мигрантов, то мы должны поставить условия», — заявил академик, добавив, что Россия не может обойтись без иностранных работников, особенно в таких сферах, как уборка и благоустройство, где они играют важную роль. Вместо запретов, по его мнению, необходимо усилить контроль за состоянием их здоровья.
Он также предложил использовать уже проверенные механизмы. В частности, в период распространения ВИЧ-инфекции заключались межгосударственные соглашения, по которым в страну допускались только прошедшие медобследование иностранцы с подтверждающими документами.
«Сейчас нужно навести порядок с миграционной службой. Если надо — прививать! Таджикистан и Узбекистан никогда не отказывались от сотрудничества в этом вопросе», — подытожил Геннадий Онищенко.
Фото duma.gov.ru