Регулярное употребление омега-3 жирных кислот может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, а также положительно сказывается на работе мозга, сообщила «Газете.Ru» гастроэнтеролог и терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово Светлана Ермакова.

Одним из ключевых компонентов омега-3 является докозагексаеновая кислота (DHA), которая играет важную роль в формировании нервной системы, коры головного мозга и сетчатки глаза. Омега-3 не синтезируется в организме человека, поэтому должна поступать с пищей или в виде добавок.
По словам врача, эти полиненасыщенные жирные кислоты защищают клетки внутренних органов от повреждений, положительно влияют на когнитивные функции, концентрацию внимания и память. Кроме того, омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск ишемической болезни сердца и тромбоза, а также повышает эластичность сосудов.
Дополнительно эти вещества замедляют процессы старения, уменьшают аппетит, улучшают эмоциональное состояние и снижают стресс. Омега-3 поддерживает работу иммунной системы, помогает организму бороться с инфекциями и оказывает профилактическое воздействие при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматизм, астма и болезнь Крона.