Ученые из Университета китайской медицины провели исследование, результаты которого доказали, что продукты, богатые жирными кислотами омега-3 и омега-6, способствуют снижению процента жира в организме и помогают поддерживать стройную фигуру. Статья, описывающая работу исследователей, опубликована в журнале Nutrition Research.

В рамках эксперимента специалисты проанализировали данные о питании 6372 человек в возрасте от 20 до 59 лет. Было установлено, что у людей, страдающих ожирением, потребление жирных кислот омега-3 и омега-6 значительно ниже, чем у тех, чей вес находится в пределах нормы. Участники, активно включавшие эти вещества в свой рацион, демонстрировали более низкий процент жира в организме. Такой эффект наблюдался как у мужчин, так и у женщин, при этом возраст участников не оказал существенного влияния на результаты.
Жирные кислоты омега-3, по мнению ученых, оказывают более выраженный эффект в снижении жировых отложений, чем омега-6. Источниками омега-3 являются жирная рыба, такая как тунец, лосось и сельдь, а также растительные масла, например, льняное масло и масло грецкого ореха. Омега-6 содержится в растительных маслах (подсолнечное, арахисовое, соевое), орехах, семенах и авокадо.
Кроме того, исследование показало, что регулярное потребление омега-3 снижает риск развития метаболического синдрома. Анализ 13 дополнительных научных работ подтвердил, что увеличение уровня омега-3 в рационе или крови позволяет уменьшить совокупный риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и нарушения липидного обмена, на 26%.