Эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова назвала рыбу, употребляя которую можно отравиться тяжелыми металлами.

Специалист обратила внимание, что чем крупнее рыба, тем больше в ней накоплено металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий. Особенно это касается поедающих мелких рыбешек хищников. К примеру — тунец большеглазый, марлин, скумбрия королевская, акула, рыба-меч. Все они содержат огромное количество ртути.
Кроме того, Новикова советует исключить из рациона тилапию и пангасиус. Эти рыбы обитают в грязных водах, поедают мусор и, помимо тяжелых металлов, накапливают в себе мусорные токсины.
Следует отдать предпочтение морским и речным рыбам среднего размера и весом до 3 кг. Самыми полезными и сытными видами нутрициолог назвала макрель, карася, ледяную рыбу, налима, речного окуня, лосось, семгу, сельдь, горбушу, кижуча.