Лента последних новостей в России и мире
2416 | 0

Невыездным назвали способы снять запрет на выезд из страны

Невыездным назвали способы снять запрет на выезд из страны
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Основатель, управляющий партнер юридической компании «Ковалев и партнеры» Владимир Ковалев прокомментировал вероятный запрет блогерше и телеведущей Анастасии Ивлеевой на выезд за границу из-за налоговых долгов.

В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметил, что ограничить выезд за границу, а также арестовать имущество граждан на сумму задолженности, по закону могут за долг перед налоговыми органами в 30 тысяч рублей. С подобными обеспечительными мерами ежедневно сталкивается множество должников по всей стране. Ковалев подчеркнул, что, безусловно, это может коснуться и Ивлееву.

По словам юриста, есть 4 способа избежать или аннулировать эти обеспечительные меры. Самый простой, быстрый и очевидный вариант - погасить задолженность. И здесь основная проблема - отыскать требуемую сумму.

Второй способ - добиться отмены исполнительного документа или судебного акта, обжаловав их. Однако для этого не всегда имеются достаточные основания. Более того, арестовать счет или ограничить выезд госорганы могут весьма оперативно, а процесс отмены может затянуться на годы.

Третий вариант — заключить мировое соглашение с налоговой инспекцией и получить налоговую отсрочку или рассрочку. Как уточнил Ковалев, такой способ реален и подойдет, если человек не может единовременно погасить весь долг и ему требуется время. В этом случае после принятия решения налоговой инспекции о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнительное производство приостанавливается и обеспечительные меры прекращаются. Основными недостатки этого варианта эксперт назвал то, что потребуется обосновать необходимость отсрочки, рассрочки, предоставить залог, оформить бумаги, пройти специальную бюрократическую процедуру.

Еще один способ - договориться с судебными приставами. Ковалев уточнил, что принятие обеспечительных мер в общем случае может быть отложено судебным приставом, однако лишь на 10 дней.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.