Лента последних новостей в России и мире
2468 | 0

Названы самые часто подделываемые продукты

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал, какие товары и продукты чаще всего фальсифицируют в РФ.

Названы самые часто подделываемые продукты
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Во время ПМЭФ-2024 руководитель ведомства в беседе с Финансами Mail.ru отметил, что специалисты начинали проводить проверки с категорий, которые вызывают опасения у потребителей. Чаще всего, это молочка и сыры. Причем качество продукции за последние годы очень выросло.

Сначала исследования проводились на уровень фальсификации растительными жирами (то есть с пальмового масла). И несколько лет назад в молочной продукции доля фальсификата составляла почти четверть рынка. В настоящее время, по словам Петрова, ни в одной категории молочных продуктов доля фальсификата не превышает 3-3,5%.

В категории рыбных консервов, больше половины заявленных как тресковые, изготавливались из минтая. Конечно, это не говорит о том, что минтай — плохая рыба. Но она стоит в 2,5 раза дешевле, чем треска. Проблема подмены видов рыб на более дешевые в консервах остается актуальной.

Еще одна категория, за которой наблюдают эксперты, — мёд. Петров отметил, что продвижение этого товара на мировом рынке тормозится из-за добавления в мёд мальтозы сиропа и глюкозы сиропа. В магазинах до сих пор можно встретить такую продукцию.

Довольно высок уровень фальсификата в легкой промышленности. Производители декларируют натуральные, смесовые ткани. Однако при проверке выясняется, что «даже близко ничего натурального в этой продукции нет». По его словам, здесь проблема кроется, в том числе, и на уровне сертификации.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.