Чтобы утренний прием пищи надолго сохранял чувство сытости, завтрак должен быть сбалансированным и включать белки, полезные жиры, а также сложные углеводы с клетчаткой, рассказала руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Марьям Давлекамова, слова которой приводит «Лента.ру» со ссылкой на Роскачество.

Эксперт пояснила, что чувство голода связано с целым рядом сложных процессов в организме, и основную роль в этом играет состав пищи. Употребление быстрых углеводов, например белого хлеба или сладких хлопьев, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, за которым следует столь же быстрое падение. В результате уже через один-два часа человек вновь ощущает голод.
Сбалансированный завтрак, содержащий белки, клетчатку и полезные жиры, переваривается медленнее, что обеспечивает постепенное высвобождение энергии и позволяет дольше оставаться сытым. Вариантами такого завтрака могут быть омлет с овощами и авокадо, греческий йогурт с ягодами и орехами, каши или творог, заправленный льняным маслом и зеленью.
Давлекамова подчеркнула, что качественный завтрак помогает избежать вредных перекусов и поддерживать уровень энергии в течение всего утра.