Специалисты из Университета штата Пенсильвания выяснили, что регулярное употребление орехов пекан в качестве замены привычных перекусов способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает общее качество рациона. Исследование, подтверждающее этот эффект, было опубликовано в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

В исследовании приняли участие 138 человек в возрасте от 25 до 70 лет. Все участники имели один или несколько признаков метаболического синдрома, включая повышенное артериальное давление, ожирение, а также высокие показатели холестерина и уровня сахара в крови. Добровольцы были разделены на две группы: первая в течение 12 недель ежедневно употребляла около 30 граммов орехов пекан вместо привычных перекусов, вторая продолжала придерживаться обычного рациона.
На протяжении эксперимента ученые отслеживали состояние сердечно-сосудистой системы участников и регулярно брали анализы крови. У тех, кто заменил перекусы на пеканы, было зафиксировано снижение уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Одновременно с этим в организме вырос уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, способного защищать сосуды от повреждений.
Авторы исследования считают, что положительное воздействие орехов пекан связано с высоким содержанием полифенолов — растительных веществ с выраженным противовоспалительным действием. Эти соединения, предположительно, улучшают кровоток и поддерживают здоровье сосудистой системы.
Полученные данные указывают на то, что орехи пекан могут стать не только вкусной, но и полезной частью рациона, особенно для людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.