Ученые в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова и некоторых других российских научно-исследовательских организаций выступают за создание мирового проекта по развитию микробиологических производств для получения новых продуктов питания для людей и животных.
Предложение прозвучало на встрече руководителей академий наук стран БРИКС. Реализация идеи позволит избежать кризиса, связанного с недостатком земли, необходимой для производства еды.
Один из авторов проекта, научный руководитель ИОГен РАН Николай Янковский подчеркнул, что дефицит биоресурсов — одна из главных проблем человечества, а голод — это вторая после болезней причина смертности людей. В то же время почти половина доступных посевных площадей уже используется.
Для реализации инициативы ученые собираются использовать бактерии, создающие органические соединения из неорганических, распространенных в окружающей среде, и при этом использующие электричество в качестве источника энергии. Некоторые такие микроорганизмы известны науке. Также для новых направлений можно создавать бактерии, применяя методы селекции и генной инженерии.
Исследователи полагают, что КПД предложенных реакторов может намного превосходить традиционные способы создания веществ, необходимых для получения пищевых продуктов.
Так, по словам академика, если урожай пшеницы в среднем превышает число посаженых семян в 100 раз, то «биомасса бактерий при благоприятных условиях за год может возрасти в миллиарды раз». Он обратил внимание, что использование бактерий, которые «питаются» углекислым газом, будет помогать уменьшению парникового эффекта и смягчит последствия глобального потепления.
Кроме того, микроорганизмы позволят нарабатывать продукты (например, ацетат с последующим преобразованием его в сахара), где, как в огромном аккумуляторе, люди смогут сохранять излишки энергии, преобразуя их в запасные вещества.