Соединение лютеолин, содержащееся в чае, кофе, овощах, фруктах и зелени, может значительно замедлить старение организма и снизить риск ряда заболеваний. Об этом изданию Daily Mail рассказал терапевт Роб Гэллоуэй из Университетской больницы Сассекса, ссылаясь на данные японских исследований.

По словам врача, лютеолин — это природный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Эти нестабильные молекулы играют ключевую роль в процессе старения и развитии хронических заболеваний.
Исследователи из Университета Нагоя провели эксперимент на мышах, генетически предрасположенных к раннему поседению. Животным давали лютеолин как в виде пищевых добавок, так и наружно в составе кремов. В результате применения этого вещества у грызунов нормализовалась работа меланоцитов — клеток, отвечающих за пигментацию волос.
Кроме того, ученые отметили снижение активности гена p16INK4A. Этот ген считается маркером клеточного старения, так как с возрастом его активность возрастает, что приводит к прекращению деления клеток и ускоряет процессы биологического старения. Подавление его активности может способствовать омоложению тканей.
Доктор Гэллоуэй также подчеркнул, что механизмы, связанные с поседением волос, схожи с теми, что лежат в основе развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Поэтому регулярное употребление продуктов, богатых лютеолином, может не только повлиять на внешний вид, но и принести значительную пользу для здоровья.
Врач напомнил, что лютеолин содержится в таких продуктах, как петрушка, брокколи, яблоки, морковь, лук, а также в зелёном чае и кофе.