Одиночество становится все более серьезной угрозой для здоровья человечества: по данным нового глобального отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от последствий социальной изоляции в мире умирают около 100 человек каждый час — более 870 тысяч человек ежегодно.

Согласно докладу Комиссии ВОЗ по социальным связям, каждый шестой человек на планете страдает от одиночества, что оказывает мощное негативное воздействие на психическое и физическое здоровье. Особенно уязвимы молодежь и жители стран с низким и средним уровнем доходов. Среди подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 29 лет от 17% до 21% признались в чувствах социальной изоляции.
«Мы живем в якобы взаимосвязанном мире, но даже в цифровую эпоху многие молодые люди чувствуют себя совершенно одинокими. Наш приоритет — убедиться, что технологии не подрывают, а наоборот, усиливают реальные человеческие связи», — подчеркнул сопредседатель комиссии ВОЗ Чидо Мпемба.
Эксперты подчеркивают, что крепкие социальные связи способны не только продлевать жизнь, но и существенно снижать риск множества заболеваний, включая воспалительные процессы, психические расстройства и сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, развитые связи в обществе способствуют безопасности, устойчивости и общему благополучию сообществ.
ВОЗ рекомендует включать вопросы укрепления социальных связей в политику в области образования, здравоохранения, занятости и цифрового развития, чтобы бороться с пандемией одиночества, охватывающей все возрастные группы.