Лента последних новостей в России и мире
1196 | 0

Кардиолог опровергла вред красного мяса для сердца

Кардиолог Амара Аладель развеяла популярный миф о вреде красного мяса для сердечно-сосудистой системы.

Кардиолог опровергла вред красного мяса для сердца
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В интервью изданию La Razon специалист заявила, что современные научные данные не подтверждают утверждение о том, что употребление красного мяса повышает уровень холестерина или негативно сказывается на здоровье сердца.

По ее словам, при составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, а не опираться на устаревшие догмы. Аладель сослалась на свежее исследование, проведенное в 2024 году учеными из Университета Индианы (США), в рамках которого был выполнен мета-анализ двадцати ранее опубликованных клинических испытаний с участием взрослых людей.

В ходе исследования специалисты проанализировали, как употребление свежей и минимально обработанной говядины влияет на показатели здоровья. В частности, ученые сопоставили объем потребляемого мяса с уровнями «хорошего» и «плохого» холестерина, триглицеридов, маркеров воспаления и артериального давления.

Результаты показали, что между потреблением красного мяса и ухудшением этих показателей нет статистически значимой связи. Более того, исследование опровергло распространенное мнение о вреде мяса для сосудов и сердца.

Особое внимание доктор Аладель обратила на то, что отличительной чертой данного анализа было использование не наблюдательных, а именно контролируемых клинических испытаний, в которых применялись объективные методы измерения. Это позволяет считать полученные выводы более надежными и научно обоснованными.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.