Введение обязательной сертификации продуктов питания по ГОСТам может привести к удорожанию продовольствия на 10–25% и сокращению ассортимента в магазинах. Такой прогноз в беседе с «Газетой.Ru» озвучил вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников.

Эксперт пояснил, что новые требования заставят производителей отказаться от дешевых заменителей, например, соевого белка вместо мяса, и понести дополнительные затраты на прохождение процедур сертификации. Особенно болезненным это станет для малого и среднего бизнеса. В результате на прилавках исчезнут самые недорогие, но зачастую наименее качественные продукты, что, с одной стороны, положительно скажется на общем уровне качества, но с другой — приведет к ощутимому росту цен.
«Уже в первые месяцы после введения новых стандартов цены могут вырасти на 10–25%, а выбор в магазинах сократится на треть», — отметил Пищальников.
Он подчеркнул, что государство вряд ли откажется от этих реформ, так как они направлены на обеспечение продовольственной безопасности и борьбу с фальсификатом. Возможны лишь послабления на этапе перехода — продление сроков или упрощенные сертификационные процедуры. Однако, если баланс между интересами потребителей и производителей найден не будет, рынок может столкнуться с дефицитом и ростом цен более чем на 30%, резюмировал эксперт.
Тем временем производители уже направили обращение в Минпромторг и Торгово-промышленную палату с предупреждением: изменения законодательства в сфере стандартизации могут ударить по доступности продуктов питания и их разнообразию.