Исследование ученых из Университета Монаша (Австралия) показало, что регулярное употребление горсти орехов каждый день может снизить риск развития деменции, старческой слабости и преждевременной смерти на 23%, пишет издание New Atlas.
В рамках исследования, в котором приняли участие около 10 тысяч человек, специалисты обнаружили, что увеличение доли орехов в рационе положительно влияет на здоровье мозга и физическое состояние пожилых людей. Также выяснилось, что те, кто ежедневно ел орехи, жили дольше и сохраняли когнитивные функции лучше, чем остальные.
Учёные уточнили, что полезная доза составляет около 30 граммов орехов в день — это эквивалентно 25 миндальным орехам, 10 грецким или 40 арахисовым. Все виды орехов обладают схожими полезными свойствами благодаря высокому содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот, магния и белка. Эти элементы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению риска онкологических заболеваний и поддержанию работы мозга.
Результаты исследования подчёркивают важность включения орехов в повседневное питание для профилактики возрастных заболеваний и улучшения качества жизни у людей старше 70 лет.