Число россиян, получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), во второй половине 2025 года может составить 7,6 -7,9% населения — это порядка 11,1-11,6 млн человек. Такой прогноз в беседе с «Газетой.Ru» сделал инвестор и директор по развитию бизнеса инвестиционного клуба «Лига Инвесторов» Станислав Скуйбеда.

По его словам, в 2024 году доля бедных составляла 7,2%. Рост показателя он объясняет опережающим ростом цен по сравнению с МРОТ. Так, в первом квартале 2025 года доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума поднялась до 8,1%. Обычно во второй половине года этот показатель снижается, однако не настолько, чтобы компенсировать инфляцию.
«У Банка России цель по инфляции 4%, а фактический уровень ближе к 7-8%. То есть покупки дорожают быстрее обычного. Те, кто получают ближе к минимуму, теряют больше всех: реальные деньги тают», — пояснил Скуйбеда.
Экономист отметил, что порог бедности вырос с 15 552 рублей в 2024 году до 16 621 рубля в первом квартале 2025-го. Из-за этого усиливается эффект «ножниц» между доходами и расходами. По его словам, практическое правило таково: каждый дополнительный процентный пункт инфляции обычно прибавляет 0,1- 0,15 п.п. к доле бедных.
Чтобы минимизировать рост числа бедных россиян, Скуйбеда предложил несколько мер: индексировать детские и адресные выплаты по фактической инфляции ежеквартально, ввести доплаты работающим семьям с доходами в пределах 1,0-1,3 прожиточного минимума на человека, а также снизить налоги и страховые взносы для зарплат до 30 тыс. рублей.
По расчетам эксперта, при реализации таких мер доля бедных может остаться на уровне 7,6%. Без их принятия к декабрю показатель рискует достичь 8,1-8,3%.