Стоимость продуктов, необходимых для приготовления новогоднего стола, в России выросла на 13,5% по сравнению с прошлым годом.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за октябрь, средняя цена набора продуктов достигла 9100 рублей.
В расчетах учитывались ингредиенты для популярных блюд: горячего, салатов, закусок, десертов и напитков. В корзину вошли 2 килограмма курицы, полкило картофеля и чеснок, предназначенные для горячего блюда. Для овощной нарезки предусмотрены по 600 граммов огурцов и помидоров, а также 300 граммов зелени, а для дополнения – 800 граммов солений.
Для закусок включены 400 граммов сыра, 300 граммов различных видов колбасы, ингредиенты для традиционных салатов – оливье и селедки под шубой, а также продукты для бутербродов со шпротами и икрой. На десерт предусмотрены 800 граммов торта и фрукты. Среди напитков – шампанское, минеральная вода, чай и сок.
В прошлом году стоимость такой корзины составляла около 8050 рублей. Эксперты связывают рост цен с общей инфляцией на продовольственном рынке, которая за год ощутимо затронула большинство категорий товаров.