Канадские ученые из Университета Западного Онтарио обнаружили, что содержащийся в цитрусовых флавоноид нобилетин способен замедлять набор веса и снижать риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в Journal of Lipid Research.

Эксперимент проводился на грызунах, которых разделили на две группы и кормили высококалорийной пищей. Одна из групп дополнительно получала нобилетин. Результаты оказались неожиданными: мыши, принимавшие это вещество, не набирали вес, несмотря на калорийный рацион. Более того, у них наблюдались низкий уровень липидов в крови и высокая чувствительность к инсулину.
Даже у грызунов, уже страдающих ожирением, нобилетин оказал положительное влияние, снижая уровень жира в артериях и тем самым уменьшая риск инфарктов и инсультов.
Первоначально ученые предполагали, что вещество активирует фермент AMP-киназу, который участвует в расщеплении жиров, но дальнейшие исследования показали иной механизм действия. Теперь специалисты планируют провести дополнительные эксперименты на людях, чтобы подтвердить потенциальную пользу нобилетина для здоровья человека.