Новости культуры и искусства
1952

Знаменитый художник Никас Сафронов попробовал себя в стрит-арте

Знаменитый художник Никас Сафронов попробовал себя в стрит-арте

Сегодня в самом центре Москвы на стене появилось граффити выполненное народным художником России Никасом Сафроновым. Первый в своей жизни стрит-арт Никас нарисовал на стене в Брюсовом переулке.

Творение, рождалось ночью, и это более чем странно! Впрочем, как объясняет сам художник, он сознательно пошел на этот шаг, поскольку следовало учесть все законы стрит-арта, который призывает к свободе художественного самовыражения – поэтому Никас стал согласовывать свою работу с властями.

К сожалению, бдительные жильцы творческий порыв известного на весь мир художника не оценили, кто-то недовольный художеством, появившимся на доме, обратился в местную управу. К уличному рисунку с изображением новогодней елки размером 1,5х2 метра подъехала полиция. Никасу, при этом, в самый последний момент удалось раствориться в утренней зимней дымке.

- У меня, конечно, были опасения, что меня могут привлечь к ответственности, - признаётся Сафронов. – Но жанр обязывает: граффити – это в первую очередь акт свободы и самовыражения посредством настенного рисунка.

Народный художник признается, что ему достаточно часто предлагают поучаствовать в разных перформансах, чтобы популяризировать современные виды цифрового искусства.

- В частности, регулярно приглашают создавать картины для NFT, - продолжает Никас. – NFT – это цифровое изображение, которое существует в единственном экземпляре - его продают и хранят на жестких дисках или в интернете. Но я не понимаю, почему это направление становится более популярным, чем классическое изобразительное искусство. Получается, ты можешь не учиться живописи, а буквально двумя пальцами на планшете нарисовать что-то, используя графические редакторы, и получить за это много денег.  В то время как у талантливых молодых художников, которые работают в классике, нет возможности продвинуться. Это неправильно.

Именно поэтому Никас Сафронов решил показать на примере соединения двух видов искусства – традиционного и цифрового, что классическое образование необходимо, его нельзя отбрасывать в угоду цифровизации. Не случайно этот стрит-арт объект – классический рисунок, который превратился в проект NFT.

- 250 художников нарисовали игрушки для моей елки, говорит художник. – Именно так мы создали NFT-арт токен, который теперь будет выставлен на аукционе, а все вырученные за него деньги пойдут на поддержку начинающих художников из Грековского училища в Ростове-на-Дону.

Иван Борисов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему