Новости культуры и искусства
1223

Запретный плод сладок?

Запретный плод сладок?

Роскомнадзор предлагает ввести наказание за распространение любого контента, в котором есть что-либо о сексуальных отклонениях.

Наш эксперт считает, что ни к чему хорошему такая «забота» о нравственности не приведет.

В нашей стране уже есть закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ. Однако чиновники из Роскомнадзора считают, что этого мало. А как же эксгибиционизм, садизм, мазохизм, инцест, педофилия? Эти девиации остались за рамками юридических ограничений. А значит, надо менять закон так, чтобы карать виновных в распространении всего этого безобразия. Но к чему же это может привести?

- Под эти запреты попадает тогда и Федор Достоевский, 200-летие которого мы только что отметили, - говорит киновед и режиссер Александр Шпагин. - У него в «Братьях Карамазовых» есть и педофилия, и инцест. Да и вообще сексуальное поведение его персонажей порой очень разнузданно. А по его романам сняты фильмы, поставлены спектакли!.. Как все это запретишь? Вспомним, как еще Гете сказал: «Если я стану министром просвещения, то первый закон, который издам, будет звучать так: «Запрещаю запрещать!» То же самое говорили в разных формах и Пушкин, и Достоевский.

Понимаете, любой запретный плод дико сладок. А в сегодняшней реальности запретительные меры способны вызвать бесконечный хайп вокруг любого произведения и максимально его раскрутить. Все ведь начнут искать запретное. И найдут! И будут смотреть, читать! Такая ситуация была в Советском Союзе в 1970-е годы. Если что-то запрещали, то это тут же начинало пользоваться повышенным спросом и успешно распространялось в подпольном режиме.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ТНТ доИГРАлся

Телеканалу прилетело от правоохранителей из-за поцелуя двух юмористов в одном из выпусков шоу «Игра». Как сообщил прессе депутат Госдумы Михаил Романов, отделом МВД России по Тверскому району города Москвы возбуждено дело по статье 6.21 КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних». Напомним, что еще в начале октября комик Денис Дорохов в платье невесты и женском парике поцеловал партнера по команде «Камызяки» Александра Панекина, изображавшего жениха.

Лидия Мезина.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)