Зачем из Ефремова сделали супермена? — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 05:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Зачем из Ефремова сделали супермена?

27 апреля 2016
hits 2295
Загрузка...

Почему оригинал серьезно переписали? Отчего на роль генерала Шарапова не пригласили Владимира Конкина? Чья была идея позвать Ефремова, ведь у Вайнеров главный герой заметно моложе?.. И так далее и тому подобное. Вопросов к создателям сериала «Следователь Тихонов» накопилось немало.

И вот ответы.

Сценарий писал Сергей Снежкин. Вот что он рассказал о том, зачем Вайнеров переписал.

- У них - проза 60-70-х годов, переполнена социальным пафосом, например борьбой с алкоголизмом, - рассуждает режиссер и автор сценария. - И я считаю нормальным переработать текст. Нет ни одного литературного произведения, которое до запятой было бы перенесено на экран, это разные жанры.

Снежкин же проводил кастинг исполнителей. О Конкине, как он говорит, даже не думал:

- Я знаком и работал прежде с Сергеем Шакуровым, он гениальный артист. С Конкиным я никогда не работал.

По той же причине - давняя дружба, - очевидно, в картине возник и Михаил Ефремов. И не важно, что он не слишком дотягивает до образа (ну другое у Михаила Олеговича, при всем к нему уважении, амплуа!) - не супермачо, не сердцеед, не герой-любовник. Но со Снежкиным не поспоришь.

- Он показался мне самым подходящим артистом на эту роль. Точка! - безапелляционно резюмировал наш собеседник.

Примечательно, что Сергей Олегович как режиссер снял лишь первую часть сериала. Потом ушел на другой проект. «Наследство» в виде уже сложившейся киногруппы, отобранных артистов досталось молодому коллеге Эдуарду Оганесяну.

Входить в проект, начатый другим, да еще и мастером с непростым характером, сложно.

- Снежкину было легче, чем вам, - заметили мы в разговоре с Эдуардом.

- Конечно. Он в материале как рыба в воде. К тому же старше меня, он из той эпохи, знает ее как свои пять пальцев.

- Его, кстати, артисты боятся и слушаются. А вас могли, извините, «съесть и не подавиться» как молодого и не слишком опытного. Не пытались попробовать вас на зуб Иванова, Толстоганова и в особенности Ефремов?

- С Михаилом Олеговичем сложностей не возникло никаких, он ни разу не подвел. Профессионал, с хорошим чувством юмора. Как-то он пошутил: «А тебя мною, наверное, пугали, что я не сахар?» Я ответил, что у меня есть собственные глаза и сам вижу - вы отличный артист и человек хороший.

Со Светой Ивановой мы учились в одном институте (я поступал, а она оканчивала), уже поэтому почти родня (улыбается). Про Викторию Толстоганову мне рассказывали, что жестковата в работе. Вовсе нет. Она требовательна, но ко всем, к себе - в первую очередь. А так прекрасная и очень точная актриса. Как и Света. Все артисты знали сценарий назубок.

Большие актеры вроде бы могли меня поломать, но они этого не делали. И расстались мы большими друзьями. Более того, Сергей Шакуров и Михаил Ефремов сказали мне: «Когда будешь еще снимать кино, приглашай, мы придем обязательно».

От себя добавим, что актерам нынче невыгодно показывать норов. Времена не те, капризные звезды первыми остаются не у дел, а вот послушные оказываются нарасхват. А так кино получилось вполне симпатичным. И серии, над которыми работал Оганесян, пожалуй, не хуже, чем у Снежкина.

М.Ч.

Фото: кадр из фильма

  • НАША СПРАВКА

Сериал «Следователь Тихонов» - первая полная экранизация произведений братьев Вайнеров. В основу положены романы и повести «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали» и другие.

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Названы «сигналы», предупреждающие о сбоях в работе щитовидки
На сайте MedikForum опубликован список пяти основных симптомов нарушений в работе щитовидной железы.
15 сентября 2019