Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:26USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

Зачем из Ефремова сделали супермена?

27 апреля 2016
hits 2152

Почему оригинал серьезно переписали? Отчего на роль генерала Шарапова не пригласили Владимира Конкина? Чья была идея позвать Ефремова, ведь у Вайнеров главный герой заметно моложе?.. И так далее и тому подобное. Вопросов к создателям сериала «Следователь Тихонов» накопилось немало.

И вот ответы.

Сценарий писал Сергей Снежкин. Вот что он рассказал о том, зачем Вайнеров переписал.

- У них - проза 60-70-х годов, переполнена социальным пафосом, например борьбой с алкоголизмом, - рассуждает режиссер и автор сценария. - И я считаю нормальным переработать текст. Нет ни одного литературного произведения, которое до запятой было бы перенесено на экран, это разные жанры.

Снежкин же проводил кастинг исполнителей. О Конкине, как он говорит, даже не думал:

- Я знаком и работал прежде с Сергеем Шакуровым, он гениальный артист. С Конкиным я никогда не работал.

По той же причине - давняя дружба, - очевидно, в картине возник и Михаил Ефремов. И не важно, что он не слишком дотягивает до образа (ну другое у Михаила Олеговича, при всем к нему уважении, амплуа!) - не супермачо, не сердцеед, не герой-любовник. Но со Снежкиным не поспоришь.

- Он показался мне самым подходящим артистом на эту роль. Точка! - безапелляционно резюмировал наш собеседник.

Примечательно, что Сергей Олегович как режиссер снял лишь первую часть сериала. Потом ушел на другой проект. «Наследство» в виде уже сложившейся киногруппы, отобранных артистов досталось молодому коллеге Эдуарду Оганесяну.

Входить в проект, начатый другим, да еще и мастером с непростым характером, сложно.

- Снежкину было легче, чем вам, - заметили мы в разговоре с Эдуардом.

- Конечно. Он в материале как рыба в воде. К тому же старше меня, он из той эпохи, знает ее как свои пять пальцев.

- Его, кстати, артисты боятся и слушаются. А вас могли, извините, «съесть и не подавиться» как молодого и не слишком опытного. Не пытались попробовать вас на зуб Иванова, Толстоганова и в особенности Ефремов?

- С Михаилом Олеговичем сложностей не возникло никаких, он ни разу не подвел. Профессионал, с хорошим чувством юмора. Как-то он пошутил: «А тебя мною, наверное, пугали, что я не сахар?» Я ответил, что у меня есть собственные глаза и сам вижу - вы отличный артист и человек хороший.

Со Светой Ивановой мы учились в одном институте (я поступал, а она оканчивала), уже поэтому почти родня (улыбается). Про Викторию Толстоганову мне рассказывали, что жестковата в работе. Вовсе нет. Она требовательна, но ко всем, к себе - в первую очередь. А так прекрасная и очень точная актриса. Как и Света. Все артисты знали сценарий назубок.

Большие актеры вроде бы могли меня поломать, но они этого не делали. И расстались мы большими друзьями. Более того, Сергей Шакуров и Михаил Ефремов сказали мне: «Когда будешь еще снимать кино, приглашай, мы придем обязательно».

От себя добавим, что актерам нынче невыгодно показывать норов. Времена не те, капризные звезды первыми остаются не у дел, а вот послушные оказываются нарасхват. А так кино получилось вполне симпатичным. И серии, над которыми работал Оганесян, пожалуй, не хуже, чем у Снежкина.

М.Ч.

Фото: кадр из фильма

  • НАША СПРАВКА

Сериал «Следователь Тихонов» - первая полная экранизация произведений братьев Вайнеров. В основу положены романы и повести «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали» и другие.

 

 

Просмотров: 2152
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...