Новости культуры и искусства
1628

За нашу победу!

За нашу победу!

Мы проиграли? Или все же выиграли?.. Вот вопрос, который мучает наших граждан. Между тем, если отвлечься от голых цифр, стоит признать, что результаты «Евровидения» устроили всех. Практически поголовно.

В первую очередь нужно сказать о номинальных победителях, то есть об Украине. В принципе тут и так все ясно, но, во-первых, если бы победил Лазарев, украинцам пришлось бы проигнорировать следующий конкурс, как они обещали, а отрываться от евроколлектива, пусть и под таким как бы благовидным предлогом, им сейчас не с руки. Во-вторых, Европа поддержала. И не просто, а в очном противостоянии с Россией. Более того, в крымском вопросе, в крымско-татарском. Ну и последнее - через год та же Европа в полном составе «добро пожалует» в Киев. Может, оно и накладно, но евроинтеграция - штука затратная, ничего не попишешь.

Наша «пятая колонна» тоже, конечно, в плюсе. Может опять завести свою волынку о том, что Россия в Европе - нон грата, нерукопожатная и получила очередной щелчок по носу, причем, весьма болезненный.

Но ведь и патриоты - тоже! «Наших бьют!» можно кричать с особым чувством. И, между прочим, с фактами на руках. Ну как против такого попрешь, ведь черным по белому написано. Профессиональное жюри как бы братской Сербии дает нашему Сереже один-единственный балл. Сербский народ - все 12! С «баранкой» нас оставляют официальные Словения, Эстония, Венгрия, Чехия, Германия. Эстонцы и даже немцы (или наоборот: немцы и даже эстонцы) ставят Лазарева на первое место! Словенцы, венгры и чехи - на второе. И это еще что! Семечки просто по сравнению с тем, что 12 баллов России дают... кто бы вы думали? Украинцы! В отличие от украинского профессионального жюри, которое Лазарева в упор не замечает. Это ли не чудо!

Дальше - больше. Наши доблестные пранкеры (или, проще говоря, телефонные хулиганы, которые вдруг стали в большой чести) раскусили грузинского и молдавского министров культуры, уличив их в проукраинском сговоре. А потом добились «чистосердечного признания» и от самой Джамалы - мол, песня «1944» действительно имеет политический подтекст, только об этом т-с-с-с. А ведь по условиям конкурса подобное недопустимо. Нарушен регламент, практически закон, то есть гнев наш как никогда праведный.

И ведь заграница в данном случае нас даже поддержала, Запад с нами!

Лазарев и Киркоров не верят своим глазам

«Удивительно, что победила песня, которую в принципе не должны были допускать до участия в конкурсе. Очевидно, что Украина стремилась «нанести удар» России с помощью упоминания Крыма, однако попытка оказалась сомнительной. Зрители отдали наибольшее количество голосов российскому исполнителю», - пишет немецкий Die Welt.

«Реакция на победу Джамалы была весьма неоднозначной. Несмотря на то, что зрители отмечали хорошие вокальные данные певицы и впечатляющие визуальные эффекты, многие из них уверены, что она выиграла только благодаря политическому подтексту, а вовсе не из-за музыкальных способностей», - комментирует BBC.

«Если вердикт жюри настолько сильно отличается от мнения зрителей, то кто же на самом деле выбирает лучшую песню «Евровидения»?» - задается вопросом The Telegraph.

И вот уже слышны призывы дисквалифицировать Джамалу, даже составляются петиции. А что - вполне себе вариант. И ведь были прецеденты. Ну, Румыния не в счет - ее сейчас выставили вон из-за неуплаты долга. Но в 1982 году Грецию сняли с дистанции за использование в песне народного мотива. А в 2009-м - внимание! - дисквалифицировали Грузию - еще раз внимание! - как раз за политические намеки. Что произошло в 2008-м, наверное, напоминать не надо. То есть Шнуров, которого сейчас активно сватают на следующее «Евровидение» - не победить, так обматерить, - в Киев пусть пока не торопится...

Д.М.

Фото PERSONA STARS, REX/FOTODOM

 

КТО ТАКАЯ ДЖАМАЛА?

Настоящее имя девушки - Сусанна Джамаладинова. Родилась в городе Ош (Киргизия). Отец - крымский татарин, мать - армянка. Выросла Джамала в Крыму, куда в 1989 году ее семья вернулась из мест депортации крымско-татарского народа. Музыкой занимается с детства. Пять лет назад уже подавала заявку на «Евровидение», но не прошла отборочный тур.

В Стокгольме Джамала «выстрелила» песней, которую посвятила трагедии своей бабушки, при Сталине изгнанной из Крыма в Киргизию. Свои переживания певица облекла в довольно абстрактные слова, а все параллели с современностью категорически отвергла.

Однако когда известный российский пранкер Вован, представившись помощником Порошенко, спросил Джамалу, почему песня, написанная полтора года назад и связанная с событиями в Крыму, называется «1944», а не «2014», певица ответила: «Тогда бы она точно не попала на «Евровидение», рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он (политический подтекст. - Ред.) там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету».

Джамала утверждает, что в Крым, где живут ее родители, она не приезжает из принципа уже два года - с тех самых пор, как полуостров стал российским. Однако это не мешает ей выступать на корпоративах в Сочи для российских бизнесменов, которые платят хорошие гонорары.

О.Л.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (8)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru