Новости культуры и искусства
2548

Юрий Любимов снова в строю

Юрий Любимов снова в строю

Ровно 30 лет назад легендарный худрук «Таганки» Юрий Любимов после запрета нескольких его спектаклей был лишен советского гражданства. Сегодня о том времени 96-летний режиссер вспоминает с улыбкой и думает... о новых постановках.

- Тогда, в июле 1984 года, меня выслали из страны, несмотря на то, что я был уже в пенсионном возрасте. Те, кто принимал это решение, думали, что на Западе я сяду на социалку или буду бомжем, но ничего этого не случилось, я по-прежнему работал, - рассказывает «МН» Юрий Петрович. - И там, в изгнании, я отчетливо понял, что с иностранными артистами работать намного проще. Они умеют слышать режиссера, следовать его плану работы, да просто элементарно вовремя приходить на репетиции, чем не славятся наши актеры.

Как говорит Любимов, во многом именно из-за разгильдяйства артистов «Таганки» несколько лет назад он принял решение оставить родной театр.

- Вспоминаю, как сидел и каждый раз по полчаса ждал актеров, пока они очнутся и наконец поймут, что надо работать, а потом смотрел, как они, позевывая, вяло делали свое дело. А что происходило на гастролях! Однажды едва не был сорван спектакль в Испании, когда артисты напились так, что были не в состоянии выйти на сцену. Пришлось водить их под холодный душ, поить водой с нашатырем. Например, я самолично вытащил из душа пьяных Бортника и Золотухина, привел их в чувство, и они пошли играть «Мать» Горького.

Сегодня Любимов репетирует очередной спектакль и отдыхать, несмотря на возраст, не собирается.

- Мне не отказывает память, у меня есть силы и много разных предложений. Мне не надо устраиваться на работу, я ее всегда найду, - говорит мастер.

М.Н.

Фото РИА «НОВОСТИ»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему