Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 23:51USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости культуры и искусства

Возродится ли российское кино?

11 сентября 2013
hits 2081

 Почти год назад, встав во главе Министерства культуры, Владимир Мединский заявил о реформе кинематографа. В июне этого года министр решил курировать кино лично - департамент кинематографии был переведен в его прямое подчинение. На все эти телодвижения значительная часть кинематографического сообщества возлагала большие надежды, но...

ТАКОЕ НОВОЕ СЛОВО «ПИТЧИНГ»

Отечественное кино страдает множеством юношеских болезней, которые, судя по всему, уже переросли в хронические. Во-первых, российская киноиндустрия погрязла в коррупции - по оценкам самих кинематографистов, по назначению доходит всего лишь 30% бюджетных денег, остальные разворовываются.

Вторая проблема - бесперспективность. Российский зритель не любит доморощенное кино - прокат отечественных кинолент падает ежегодно примерно на 10%.

Владимир Мединский обещал все исправить и ввел процедуру питчинга. Первый питчинг состоялся в конце июля. Питчинг по-российски - это опять распределение государственных средств. В число счастливых обладателей десятков миллионов руб­лей попали создатели будущих фильмов: «Ночник» Гай Германики, «Две женщины» Веры Глаголевой, «Левиафан» Звягинцева, «Маяковский» Чулпан Хаматовой, «Черная вода» Лунгина, «Русалочка» Гарика Сукачева, «Батальон смерти» Игоря Угольникова и еще пять картин.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Однако многие представители киноиндустрии относятся к реформе скептически.

- У нас в России ничего не изменится, пока продюсеры не начнут отвечать за выделенные деньги, - считает председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. - Примерно 95% фильмов проваливаются в прокате! И никто ни за что не отвечает!

По его словам, надо ввести для продюсеров материальную и даже уголовную ответственность за расходование бюджетных средств.

- Допустим, вам в рюкзак положили два миллиона евро, - добавляет кинорежиссер Игорь Максимчук. - Вы миллион прикарманили, а на оставшиеся деньги пытаетесь что-то кроить, экономя на всем, на чем только можно.

Во многих кинокартинах уже даже нет ставки кинорежиссера:

- Продюсер говорит - возьмем какого-нибудь мальчика, он нам как-нибудь склеит. Зато получится дешевле.

Игорь Максимчук уверен: необходимо прописать в законе технологический порядок производства фильма, а также вернуть положение о том, что работник киноиндустрии должен иметь соответствующее образование, «подмена профессий происходит сейчас на всех уровнях».

- Человека без диплома не допускать к производству фильма! А ведь сегодня таких 80%! Засилье непрофессионалов. У нас в стране 50 узнаваемых актеров, которые зарабатывают хорошие деньги. Еще тысяч 30 актеров снимаются от случая к случаю за 10-25 тыс. в день. Непрофессионала можно нанять и за 3 тыс. Из них 50% артист отдает актерскому агентству по трудоустройству за вакансию и рекламу, - говорит Денис Кирис.

По его словам, он лично обращался к Мединскому с просьбой защитить права актеров:

- Работники киноиндустрии находятся в России на положении гастарбайтеров - у большинства актеров нет даже трудовых договоров, вечером им за актерский день выдают зарплату в конверте. Когда снимают каскадеров, должна быть скорая - ее нет. Вместо профессиональных пиротехников приглашают «дешевых» непрофессионалов. Сколько в итоге людей травмировалось в последние годы на съемочных площадках - не сосчитать!

ПЬЮТ ПИВО НА ПОМОЙКАХ

У режиссеров жизнь не легче. Директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин говорит о том, что всего лишь 5% выпускников режиссерского факультета ВГИКа хотя бы раз в жизни сняли «полный метр». Остальные ничего не снимают.

- Я понимаю, что снимать кино должны самые достойные. Но среди 95% наверняка есть достойные, - отметил Дмитрий Якунин.

Вместо кинорежиссеров в кино теперь рулят продюсеры, которые не имеют никакого кинематографического образования.

Кстати, лучшие российские молодые кинорежиссеры, победители международных молодежных кинофестивалей, не просто не победили на питчинге - они даже не были к нему допущены!

Игорь Максимчук считает, что ни молодые, ни уже состоявшиеся талантливые режиссеры по-прежнему никому не нужны. Некоторые покончили жизнь самоубийством, а другие «пьют пиво на помойках».

Так о каком же возрождении отечественного кино можно после всего этого говорить? Игорь Максимчук напоминает, что в советские времена кино приносило огромные прибыли. Теперь же на первое место ставят не успех в прокате, а «интересы государства», заявили в Министерстве культуры.

В 2013-м финансируются только те киноленты, которые соответствуют хотя бы одной из двенадцати утвержденных тем.

А чтобы зритель, не дай бог, не предпочел чего-нибудь завлекательно-американского, кинотеатры посадят на «квоты» - количество зарубежных кинолент в кинопрокате будет строго ограничено. А на то заграничное кино, которое все-таки пробьется в наши кинотеатры, будет введен большой НДС. Хочешь не хочешь, а пойдешь в итоге в кинотеатр смотреть ленты о славе России и людях долга.

Впрочем, актер Саид Дашук-Нигматуллин в успех подобных мер верит мало:

- Кончится все тем, что кинотеатры повысят цены на билеты и люди вообще перестанут ходить в кино - и на американское, и на российское.

И добавляет:

- Почему наше кино не выходит в прокат? Потому что им невыгодно его выпускать в прокат. Как только продюсеры получили деньги от государства, они уже заработали. Это во всем мире кино - серьезный бизнес. Если государство дает деньги, они должны окупаться. И не надо говорить: деньги нам не нужны, для нас главное - искусство и культура! Мол, у нас социально значимое кино, поэтому оно не собрало в прокате ни копейки. Но если оно не собрало ни копейки - значит, его никто не смотрел. А в чем тогда его социальная значимость?

В итоге «кина» в России нет.

Аделаида Сигида

 

Просмотров: 2081
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто окольцевал Хабенского? Далее в рубрике Кто окольцевал Хабенского?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.