Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 16:02USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости культуры и искусства

Внук Сталина: «В сериале очень много вранья!»

30 октября 2013
hits 2841

Первый канал завершил показ многосерийной картины «Сын отца народов» - о Василии Сталине. Обещали «громкое историческое кино», шедевр. Но, увы, опять не случилось.

Почему? - вопрос риторический. То ли оттого, что дважды менялся режиссер - начинал работу Сергей Гинзбург («И все-таки я люблю», «Жизнь и приключения Мишки Япончика»), снял где-то около трети. Потом поссорился с продюсерами, ушел. И заканчивал картину другой человек - Сергей Щербин. Чувствуются «разные руки» - нарушена единая стилистика.

А может, причина более прозаична: просто не умеют у нас еще снимать достойное кино о масштабных личностях, исторических фигурах?

- То, что Василий Сталин - фигура масштабно-трагическая, - неоспоримый факт, - говорит писатель-документалист, историк Серафима Чеботарь. - С одной стороны, избалованный юноша, понимавший, что ему позволено гораздо больше, чем кому бы то ни было - «золотая молодежь» того времени. С другой стороны, отчаянно талантливый летчик, прекрасный управленец-командир. Он сумел заработать собственный авторитет, не связанный с отцовским... В его судьбе столько интересных поворотов - материала хватило бы не на один фильм: трагедия личности на фоне трагедии страны...

Да, такую историю можно было снять! А вот не сняли.

- Получилось скучно, неинтересно, - говорит режиссер, народный артист России Александр Бурдонский. Александр Васильевич - старший сын Василия Сталина (от брака с Галиной Бурдонской, и эти отношения также были показаны в киноистории). И он, как никто другой, имеет право на оценку - ведь речь о близких ему людях.

Александр Бурдонский

- Кино напоминает спектакль о советском времени, причем спектакль довольно примитивный, - продолжает мой собеседник. - Нет ощущения, что все происходит на самом деле, - одни штампы. И очень много вранья, начиная с «мелочей». Но мелочи ли это? Например, мою маму звали Галина Александровна. Но в картине ее упорно величают «Галиной Николаевной». Если авторы не удосужились проверить даже эту общеизвестную и доступную информацию, о чем еще говорить? Видно, что написано с рассказов людей, которые не были свидетелями и очевидцами, что-то где-то слышали и с чужих слов передают.

- К вам создатели сериала не обращались?

- Нет. А сейчас никто ни к кому не обращается. Просто пишут, снимают и показывают.

А вранье, от себя добавлю, называют не иначе как «легкий художественный вымысел». И он вроде бы как допустим. Но разве можно настолько вольно обращаться с историей?

- Я промолчу. А кому и что доказывать? И главное - зачем? Я даже до конца досматривать не стал, только первые серии и посмотрел. Было любопытно: ну а вдруг?.. Нет, не случилось. Очень рыхлый сценарий, - резюмировал мой собеседник.

Сценарий писал сам Эдуард Володарский, замечательный сценарист, незадолго до своей смерти. Но он не успел закончить, собрать все материалы в единую работу. Заканчивали продюсеры, режиссеры...

Самому Володарскому, скорее всего, картина бы не понравилась.

Но есть и хорошая новость. Многим, в том числе и Александру Бурдонскому, понравился исполнитель главной роли, актер Гела Месхи (сыграл Василия Сталина). Талантливый, старательный - его игра запомнилась. Возможно, зрители наблюдали рождение новой кинозвезды.

Марта Черемнова

Фото PHOTOXPRESS, kinopoisk.ru

Просмотров: 2841
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Танцы со звездами» и «Хочу в ВИА Гру» обвинили в подтасовках Далее в рубрике «Танцы со звездами» и «Хочу в ВИА Гру» обвинили в подтасовках


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.